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VARIEDADES de mandioca mais produtivas e saborosas: programa 25: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta duas novas variedades de mandioca: a Jurará e a Chico Vara, essa última também chamada de Bragantina, na região Nordeste do Pará. A pesquisadora Elisa Moura, da Embrapa Amazônia Oriental, conta que essas duas variedades possuem alta produtividade e coloração creme, e explica que são ideais para a produção de farinha, pois apresentam um alto teor de fécula. Ela também fala sobre as características dessas plantas, ideais tanto para o agricultor familiar, quanto para a agricultura mecanizada.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura mecanizada; Mandioca; Farinha; Fécula; Agricultura Familiar; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110248
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VARIEDADES de milho especiais para artesanato. Infoteca-e
bitstream/item/39653/1/PGM22-Variedades-de-milho-especiais-para-artesanato.mp3; bitstream/item/81923/1/Resumo-Variedades-milho-artesanato.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Artesanato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912943
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VARIEDADES de milho especiais para artesanato: programa 22. Infoteca-e
bitstream/item/39653/1/PGM22-Variedades-de-milho-especiais-para-artesanato.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Artesanato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894974
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VARIEDADES de milho para o Semi-Árido. Infoteca-e
bitstream/item/81895/1/Variedades-milho-semi-arido.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956509
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VARIEDADES registradas de plátanos ao alcance do produtor: programa 28: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Os plátanos são o tema do Prosa Rural desta semana. A Embrapa registrou, recentemente, dois plátanos, também conhecidos como banana-da-terra, que já eram de domínio público. Isso foi feito porque, não estando registradas, as mudas não podiam ser comercializadas de forma oficial pelas biofábricas brasileiras. A inclusão das variedades D'Angola e Terra Maranhão no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permitirá a produção e a identificação de matrizes livres de vírus, bem como o acesso dos produtores aos sistemas oficiais de crédito rural. Participa do programa o pesquisador Edson Perito Amorim.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana da Terra; Muda; Variedade; Matriz; Produtor; Crédito Rural; Plateaus; Farm Credit System.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124114
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VARIEDADES registradas de plátanos ao alcance do produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
Os plátanos são o tema do Prosa Rural desta semana. A Embrapa registrou, recentemente, dois plátanos, também conhecidos como banana-da-terra, que já eram de domínio público. Isso foi feito porque, não estando registradas, as mudas não podiam ser comercializadas de forma oficial pelas biofábricas brasileiras. A inclusão das variedades D?Angola e Terra Maranhão no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permitirá a produção e a identificação de matrizes livres de vírus, bem como o acesso dos produtores aos sistemas oficiais de crédito rural. Participa do programa o pesquisador Edson Perito Amorim.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana da Terra; Muda; Crédito Rural; Matriz; Produtor; Variedade; Plateaus; Farm Credit System.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124122
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VAZIO sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o vazio sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro. O vazio sanitário é o período que varia de 60 a 90 dias, em que fica proibida a presença de plantas de algodão no campo, para evitar a proliferação de pragas e doenças. Essa é a estratégia mais importante para o manejo do bicudo-do-algodoeiro, principal inimigo da cultura, que se não for controlada, pode inviabilizar o cultivo do algodão. Nesta edição, o pesquisador da Embrapa Algodão, Fábio Aquino de Albuquerque, ensina como destruir corretamente os restos culturais do algodoeiro, depois da colheita, para eliminar as fontes de alimento e abrigo dos insetos-praga que se multiplicam no período da entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Algodão; Bicudo; Entressafra; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121965
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VAZIO sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o vazio sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro. O vazio sanitário é o período que varia de 60 a 90 dias, em que fica proibida a presença de plantas de algodão no campo, para evitar a proliferação de pragas e doenças. Essa é a estratégia mais importante para o manejo do bicudo-do-algodoeiro, principal inimigo da cultura, que se não for controlada, pode inviabilizar o cultivo do algodão. Nesta edição, o pesquisador da Embrapa Algodão, Fábio Aquino de Albuquerque, ensina como destruir corretamente os restos culturais do algodoeiro, depois da colheita, para eliminar as fontes de alimento e abrigo dos insetos-praga que se multiplicam no período da entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Bicudo; Entressafra; Praga de Planta; Algodão; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122000
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VIDEIRA - uma alternativa para a agricultura familiar - programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/24882/1/PGM40Videiraumaalternativaparaaagriculturafamiliar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Agricultura familiar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867447
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VIGILÂNCIA contra a principal praga da maçã: programa 11: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a vigilância contra a principal praga da maçã. O cancro europeu é apontado como uma das principais doenças das culturas da maçã e da pera no mundo. No Brasil, a doença havia sido erradicada em 2002, mas há quatro anos ela reapareceu e vem causando muitos prejuízos nas principais regiões produtoras. A vigilância com essa praga tem que ser constante. O engenheiro agrônomo e pesquisador Sílvio André Meirelles Alves, da Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho traz mais informações sobre a principal praga da maçã.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Maçã; Praga; Pera.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089973
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ZONEAMENTO agrícola de risco climático (ZARC) reduz perdas agrícolas: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o sistema Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para as regiões Centro-Oeste e Sudeste na redução das perdas agrícolas. Desenvolvido para oferecer mais segurança e eficácia ao trabalho dos produtores rurais, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) é uma metodologia validada pela Embrapa e adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o objetivo de prever a possibilidade de haver danos em plantios agrícolas devido a condições climáticas e geográficas, para as regiões Centro-Oeste e Sudeste na redução das perdas agrícolas. O sistema gera calendários de plantio e uma relação de municípios que indicam quando e onde uma determinada cultura terá mais produtividade. Aryeverton...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Perda agrícola; Zoneamento agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049723
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ZONEAMENTO de risco climático: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Infocult é uma ferramenta eletrônica, que pode ser acessada pela internet, capaz de fornecer informação simplificada de zoneamento agroclimático. A Embrapa Arroz e Feijão trabalhou nesta ferramenta eletrônica, oferecendo uma interface mais fácil e rápida para consulta dos produtores sobre as épocas e datas mais favoráveis à semeadura dos cultivos de arroz e feijão. Com isso, é possível reduzir as perdas das lavouras por seca, veranico, frio, granizo, geada e outras intempéries. O Infocult busca gerar retorno aos agricultores na redução de taxas de danos na produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semeadura; Arroz; Feijão; Agricultor; Zoneamento agrícola; Zoneamento climático.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074620
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ZONEAMENTOS agroecológicos e a agricultura familiar - programa 37. Infoteca-e
bitstream/item/24853/1/pgm37Zoneamentosagroecologicoseaagriculturafamiliar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico; Agricultura familiar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867283
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